Цвет в интерьере играет очень важную роль, так как он создает настроение и ауру помещения: вызывает определенные эмоции, ощущения тепла или холода, замкнутости и тесноты или света и простора, изо дня в день влияя на состояние людей, находящихся в том или ином пространстве. Эффект воздействия зависит от тона (светлый/темный), насыщенности, яркости/приглушенности, цветовой температуры, а так же взаимодействия всех цветов в интерьере друг с другом, их контрастность.

 

Для кого-то важно чувствовать в своем доме тихую и спокойную гавань посреди шумного мегаполиса, а кто-то захочет яркости и экспрессии. Поэтому при создании своего интерьера важно понимать, какими именно качествами обладают выбранные Вами цвета и их сочетания.

КРАСНЫЙ

 

Красный – это активный живой цвет, в нашем воображении ассоциирующийся с огнем, страстью, энергией, любовью, а так же агрессией, кровью. Где бы он ни находился, красный цвет всегда будет привлекать к себе внимание, особенно, если использовать его насыщенные открытые оттенки, как алый, пунцовый, гранатовый. Глубокие же темные и приглушенные тона бардового придадут помещению величественность, статусность и драматичность.

 

Данный цвет дает заряд бодрости и поднимает настроение, но на больших площадях будет смотреться кричаще. Поэтому неплохо его дозировать, используя в обивке мебели или аксессуарах.

 

Теплые цвета (красный, оранжевый и желтый) могут успешно использоваться на кухне, но надо понимать, что, во-первых, они возбуждают аппетит, а во-вторых, являются горячими цветами на и без того раскаленной во время приготовления еды кухне.

 

Для спальни красный цвет обладает слишком мощной энергетикой, поэтому здесь его нужно использовать аккуратно, отдавая предпочтение приглушенным (каштановый, цвет ржавчины, цвет красной фасоли) или светлым пастельным оттенкам ближе к розовому.

В маленьких комнатах выступающий красный цвет будет визуально еще больше уменьшать габариты помещения, но придаст особую пикантность, при использовании на небольшом участке, например, на рисунке бордюра в ванной. 

 

 

ОРАНЖЕВЫЙ

 

Жизнерадостный и энергичный оранжевый цвет находится между красным и желтым, а значит, унаследовал активность первого и доброту второго. Любой оттенок данного цвета наполняет интерьер теплом, уютом, дружелюбием и оптимизмом. Мягкий и ненавязчивый пастельный оттенок персика или абрикоса передает ощущения свежести и здоровья; терракотовый – благополучия и стабильности; яркий и открытый мандарин – непосредственности и задора. В виде аксессуаров и деталей он добавит помещению благородства и непринужденности и будет незаменим там, где требуется повышенная активность и приветливость. А ванная комната с оранжевыми акцентами на белом фоне будет бодрящей и тонизирующей.

ЖЕЛТЫЙ

 

Солнечный и праздничный желтый цвет символизирует день, радость, свободу. Его светлые оттенки (шампанское, ваниль, песочный) станут прекрасным нейтральным фоном, не утруждающим глаза, и в то же время стимулирующим концентрацию внимания и самоорганизацию. А насыщенные открытые оттенки (канареечный, цвет кукурузы) будут способствовать бодрости духа и поднятию настроения. Но лучше добавлять их штрихами, чтобы не вызывать раздражения, чрезмерной вибрации цвета в пространстве и даже бессонницы. Оригинальным смелым решением является контрастное сочетание ярко желтого и черного цветов в орнаментах и рисунках. Так как данный цвет увеличивает ещё и познавательный интерес вместе с улучшением памяти, им можно оформить интерьер детской комнаты, но в умеренных количествах. 

 

 

ЗЕЛЕНЫЙ

 

Зеленый – это сама природа, свежесть, жизнь и вера. В интерьере этот цвет создаст спокойную атмосферу уюта, радушия и гостеприимства. Оттенки мяты и морской волны идеальны для расслабляющей обстановки, цвет яблока и лайма – придадут активности и жизненных сил, бутылочный и оливковый – уединенности, а темно зеленый – респектабельности, достатка, изысканности и авторитетности. Светло зеленые пастельные тона, как и голубые, охладят знойную кухню и помогут снизить аппетит. Гостиная с зелеными элементами будет восприниматься легко, непринужденно и свежо, отвлекать от обыденной суеты и даже навевать ощущение загорода. Чтобы оживить интерьер на основе зеленого цвета и наполнить его энергией позитива, достаточно добавить в него контрастных акцентов. Но не стоит в больших количествах использовать его в местах, где необходимо принятие быстрых решений, а так же в ванной комнате, где его оттенок неизбежно будет отражаться на цвете кожи.

 

 

ГОЛУБОЙ

 

Голубой цвет навевает ассоциации о небе, льде, прохладе, ветре и искренности. Он идеально подходит творческим и романтичным натурам, чья деятельность не требует суеты, активных действий и принятий быстрых решений. В интерьере голубой создает чувство легкости, покоя, стабильности, надежности и благополучия. Его светлые оттенки в спальне будут способствовать расслаблению возбужденных нервов и здоровому сну. Для того чтобы голубой цвет охлаждал в жаркий летний день, но не воспринимался слишком холодно в том же помещении зимой, его стоит разбавить теплым деревом или материалами с мягкими фактурными текстурами. То же касается ванной, где избыток голубого цвета будет восприниматься холодно и мокро. 

СИНИЙ

 

Море, глубина, мир и мудрость - все это олицетворяет синий цвет. В интерьере он способствует покою и умиротворению, позволяет сконцентрироваться и услышать свой внутренний голос, идеален для уединенного места в динамическом мегаполисе. Но важно знать, что в большом количестве насыщенный синий цвет в помещении приобретает угнетающие свойства, создает атмосферу холодности, строгости и отчужденности. В умеренном количестве, наоборот, изысканности и благородства. Синие элементы в контрасте с белым цветом легко создадут ощущение пляжного домика, расслабляющего отпуска. Глубокий темно синий (черного моря, полуночно-синий или берлинской лазури) в спальне так же будет способствовать отдыху и здоровому сну.

 

 

ФИОЛЕТОВЫЙ

 

Вдохновляющий фиолетовый цвет не частый гость в наших домах. Это уникальный цвет мудрости, власти, артистизма и мистики, который, так же как и голубой, подходит творческим неординарным натурам. Фиолетовый может научить принимать сложные проблемы со спокойным сердцем, а также успокоить душу и подпитать её нужной энергией. Более яркие и насыщенные тона будут хорошо смотреться на кухне, например, в качестве фартука над столешницей; приглушенные  и насыщенные винные – в столовой; а утонченные и изысканные цвета баклажана и сливы – в гостиной. Элегантности интерьеру придаст сочетание фиолетового с желтыми и охристыми оттенками. Нежные цвета сирени и лаванды наполнят спальню безмятежностью и спокойствием.

 

 

РОЗОВЫЙ

 

Истинно женственный, чувственный и нежный цвет. Розовый – это и романтика, и стремление к стабильности. Его светлые, бледные тона – сентиментальны и трогательны, насыщенные – драматичны. В интерьере создает чувство комфорта, защищенности и некоторой умственной рассредоточенности. Но его следует использовать осторожно и в меру, дабы не создать чувство легкомысленности и слащавости, разбавлять другими спокойными цветами, например оттенками серого и белого, чтобы создать визуальную паузу и выгодно оттенить свежесть и жизнерадостность розового цвета. Типичен для спальни девочки. В ванной комнате теплые и мягкие оттенки чайной розы, лососево-розового и розового персика не только нейтрализуют агрессивную и негативную энергию дня, но и будут придавать льстящий здоровый вид коже. 

БЕЖЕВЫЙ

 

Пожалуй, самый естественный цвет кожи, мягкости, умиротворенности и покорности. Обладая слабой энергетикой, он является прекрасным ненавязчивым фоновым цветом, создает атмосферу уюта, уравновешенности и респектабельности. В меру стильный, сдержанный и комфортно-деловой он применим во всех помещениях и прекрасно ладит практически со всеми цветами, а так же помогает приглушить излишне яркие, кричащие расцветки.

 

Используя светлые оттенки можно визуально расширить и осветлить помещение. Чтобы бежевый не казался сонным, а заиграл и ожил, необходимо расставить цветовые акценты, даже если это будут более темные и насыщенные оттенки близкого коричневого цвета. А добавить разнообразие в монохромный интерьер на основе бежевого, белого или серого цветов, помогут материалы с богатой фактурой, текстурой или рисунком.

 

 

КОРИЧНЕВЫЙ

 

Земля, древесина, сила, выносливость и сплоченность – ключевые ассоциации и характеристики коричневого цвета. Он внушает уверенность и надежность, наделяя атмосферу помещения теплом, уютом, покоем и уверенностью в завтрашнем дне. Если размер пространства и качество освещения позволяют, в нем можно использовать красивые респектабельные темные оттенки: венге, шоколад, черный кофе. В маленьких комнатах лучше смотрятся светлые тона капучино, молочного шоколада. Опять же, если интерьер построен в нейтральной коричнево-бежевой гамме, стоит разнообразить его фактурным контрастом: глянцевыми и матовыми поверхностями, а так же рельефно-фактурными поверхностями облицовки и текстиля. И особенное внимание в таком интерьере стоит уделить освещению, чтобы не получилось ощущения темного подземелья. 

 

 

БЕЛЫЙ

 

Белый – чистый и девственный, цвет снега, хлопка, духовности, свободы и покоя. Он несет с собой чувство очищения и является нейтральным фоном для любой цветовой палитры, попутно делая ее более яркой и выразительной. Как и другие светлые оттенки, визуально расширяет пространство и придает помещению ощущение воздушности и невесомости. Белый - совсем не скучный цвет, так как обладает множеством теплых и холодных оттенков: цвет снега, сливок, топленого молока, хлопка, льна, слоновой кости, перламутра.

 

Сложность и неповторимость интерьеру с преобладанием белых оттенков придаст разноуровневое освещение, игра света и тени, а так же контраст фактур и текстур материалов. Цветовые акценты в текстиле, аксессуарах, растениях, керамике или паркете помогут избежать ощущения стерильности интерьера. 

СЕРЫЙ

 

Серый – это цвет цивилизации, металла, бетона, гранита, а так же интеллигентности, гармонии и стабильности. Стереотипом является то, что серый цвет считают обыденным, маловыразительным и консервативным. Действительно, он не доминантный, не привлекает внимание, но является отличным оттенком, дополняющим другие цвета и подчеркивающим их достоинства. Загадочный и неоднозначный он способен усиливать эффект изысканности, благородства и утонченности. На его фоне не теряется смысловое содержание других предметов, а цветовые акценты становятся более яркими и насыщенными. Так же, как и белый, имеет множество теплых и холодных оттенков от жемчужного до цвета асфальта.

 

 

ЧЕРНЫЙ

 

Загадочный и мистический черный цвет усиливает воздействие других цветов, создает контраст, и, как и все темные тона, уменьшает объем пространства и удаляет объекты. Обилие черного цвета в интерьере создаст чувство драматичности и таинственности, но так же замкнутости, мрачности и недостатка воздуха. Поэтому черные стены или потолок лучше делать только в просторных помещениях с высоким потолком и обилием естественного освещения. Но если выделить черным одну небольшую стену или нишу, это будет стильным и благородным решением, создающим ощущение покоя и защищенности. В умеренном количестве он способствует концентрации на преодолении внутренних проблем и разрешении сложных задач, а так же, как и голубой, подавляет аппетит. Но важно знать, что черный цвет является слишком тяжелым для детской психики, поэтому в детской комнате  больше подойдут красные, синие и желтые цвета.